Pilaf au potiron et panir
- Temps de préparation : 35 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour le pilaf :
- 1 bâton de cannelle coupé en morceaux
- 5 clous de girofle
- 5 gousses de cardamome
- 1 cuillerée à café de graines de coriandre
- 1 cuillerée à café de graines de cumin
- 1 cuillerée à café de graines de fenouil
- 1 petit piment
- 2 cuillerées à soupe de beurre ou d’huile
- 1 gousse d’ail pelée hachée
- 2 cm de gingembre frais, pelé et finement haché
- 300g de riz basmati
- 500ml d’eau bouillante ou de bouillon de légumes
- Sel à votre convenance
- 1 petit potiron orangé, découpé en morceaux sans pépins ni fils
- 3 oignons rouges
- 3 cuillerées à soupe d’huile de tournesol
- Jus de citron vert
- Mélange de coriandre moulue, cumin moulu, gingembre moulu ( ½ cuillerée à soupe de chaque)
- Poivre de Cayenne
- Sel à votre convenance
- 400g de panir en tranches (fromage indien disponible dans les magasins diététiques
- Sel et poivre
Préparation
Pour 4 personnes
Pour le pilaf, faites rôtir les morceaux de cannelle, les épices et le piment dans une poêle jusqu’à ce qu’ils libèrent leurs arômes. Ajoutez le beurre, l’ail le gingembre et faites revenir quelques minutes. Ajoutez le riz et faites frire 1 mn. Ajoutez l’eau et le sel et mélangez bien. Mettez le couvercle sur la poêle et laissez mijoter 20 mn environ. Eteignez le feu sous la poêle et laissez reposer 15 mn supplémentaires, jusqu’à ce qu’il soit cuit. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°. Déposez les gros morceaux de potiron et les moitiés d’oignon dans un plat allant au four et recouvrez d’un filet d’huile. Faites rôtir au four environ 30 mn. A mi parcours, retournez délicatement les morceaux de potiron et d’oignons et ajoutez le jus de citron vert ainsi que le mélange d’épices.
Lorsque le pilaf et les légumes sont quasiment prêts, faites chauffer le grill. Avec du papier absorbant, séchez les tranches de panir, puis badigeonnez-les d’huile.
Faites griller les tranches de chaque côté pendant 30 secondes et saupoudrez de sel et poivre. Répartissez le pilaf, potiron et panir sur les assiettes et servez.