Maakoud au poulet

Maakoud au poulet

  • Temps de préparation : 45 minutes
  • Temps de cuisson : 3/4 d’heure à surveiller au four à 180°C

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 100g de pain rassis
  • 3 escalopes de poulet
  • 400g d’épinards
  • 10 œufs
  • 2 oignons
  • 1 citron
  • Huile
  • Sel, poivre

Préparation

Mettez le pain à tremper dans de l’eau. Faites cuire le poulet émincé dans de l’huile une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, faites cuire 4 œufs durs puis passez- les sous l’eau froide pour les écaler. Une fois le poulet cuit, coupez les œufs durs en petits morceaux, ajoutez le pain essoré et cassez les œufs restants. Salez, poivrez, arrosez de jus de citron. Mélangez délicatement à la fourchette.
Par ailleurs, faites revenir les oignons finement émincés y ajouter les épinards essorés et faites revenir le tout quelques minutes.
Dans un moule à manqué beurré et fariné, versez la préparation (poulet, œufs, oignons, épinards) et faites cuire à four chaud à 180° pendant ¾ h.
Une fois le maakoud cuit, faites refroidir et renversez le sur une assiette de présentation. Décorez de quartiers de citron.
Dégustez.

Petit plus

Cette recette est riche en protéines grâce au poulet et aux œufs. Mais le jaune d’œuf contient des lipides et du cholestérol. Quant aux quantités, on recommande 2 œufs par personne pour remplacer une portion de viande afin d’avoir un équivalent en terme de protéines. Les épinards apportent des fibres et sont source de fer mais le fer non héminique (d’origine végétale) est moins bien absorbé par l’organisme que le fer héminique (d’origine animale).

Recette plus complexe et plus coûteuse.