Gâteau à la rhubarbe

Gâteau à la rhubarbe

  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour la garniture

  • 500 g de rhubarbe
  • 100 g de sucre roux
  • 75 g de beurre
Pour la pâte à gâteau
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 125 ml de lait demi-écrémé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Pour 1 gâteau (moule à manquer de 24 cm)

Préparer la rhubarbe. Enlever les extrémités, effiler les tiges, les couper en dés d’environ 2 cm puis les laver.

Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.

Couper 75 g de beurre en dés. Mettre le beurre dans un moule à manquer, ajouter le sucre roux et mettre au four à 80° C une dizaine de minutes. Sortir du four lorsque le mélange est fondu et légèrement caramélisé. Ajouter les morceaux de rhubarbe.

Couper 100 g de beurre en dès. Ajouter le sucre et fouetter jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Incorporer les oeufs, puis la farine, le lait, le sucre vanillé et la levure chimique.

Verser cette pâte à gâteau sur les morceaux de rhubarbe et faire cuire 40 minutes. Sortir le gâteau du four et attendre 10 minutes avant de le retourner. Il se démoulera alors tout seul.