Barres de céréales

Barres de céréales

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 50 minutes

Ingrédients

  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 verre de flocons d’avoine
  • 200 g de farine
  • 2 cuillérées à café de levure chimique
  • 2 cuillérées à café de cannelle en poudre
  • 15 cl de lait

Ajouter selon vos goûts ou la saison des amandes entières ou en poudre, des fruits secs, des pommes râpées, des pépites de chocolat ou des épices…

Préparation

Travailler le beurre avec le sucre puis ajouter l’œuf.

Mélanger les flocons d’avoine, la farine, la levure chimique, les épices les pommes ou le chocolat (…) et le lait. Bien travailler cette pâte.

Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, former deux pains longs et plats à partir de la préparation.

Faire chauffer le four à 200° et cuire ces pains pendant 20 minutes. Au sortir du four, découper les en tranches de 1 à 2 cm d’épaisseur.

Réduire la température du four à 100° et enfourner à nouveau 30 minutes jusqu’à ce que les croquets soient croustillants.

Pour la petite histoire

Cette recette est une spécialité Italienne dite « croquets ». Ces « croquets » sont des biscuits secs que l’on peut consommer immédiatement ou conserver dans une boîte en fer pour garder le croquant. Traditionnellement, on les trempe dans le café ou le thé.

Petit plus

Plus intéressantes que les barres de céréales achetées dans le commerce car nous pouvons y mettre ce que nous aimons (fruits secs, chocolat, amandes, noix…). De plus, nous ne sommes pas obligés de mettre du sucre dans cette recette grâce à la présence d’autres ingrédients qui apportent naturellement un goût sucré tel que l’abricot sec ou les raisins secs. Cette délicieuse recette apporte protéines végétales et fibre grâce à la présence de flocons d’avoine.

Recette très facile et peu cher.