• Salade de lentilles grenade

    Salade de lentilles grenade Ingrédients   Préparation Rincer les lentilles et les faire cuire 30 minutes. Egoutter et rincer à l’eau fraîche. Hacher finement le céleri, l’oignon et le cerfeuil, égrainer la grenade. Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre et la sauce soja. Ajouter l’huile en fouettant

  • Barres de céréales

    Barres de céréales Ingrédients Ajouter selon vos goûts ou la saison des amandes entières ou en poudre, des fruits secs, des pommes râpées, des pépites de chocolat ou des épices… Préparation Travailler le beurre avec le sucre puis ajouter l’œuf. Mélanger les flocons d’avoine, la farine, la levure chimique, les

  • Pâte sablée

    Pâte sablée Ingrédients Préparation Mélanger la farine, le sucre glace, les amandes et le sel. Ajouter ensuite le beurre puis le jaune d’oeuf. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et sablée. Placer au réfrigérateur avant utilisation.

  • Crêpe au curry thali sans lactose ni gluten

    Crêpe au curry thali sans lactose ni gluten Repas de « pleine conscience » aimé par Cécile Chapus dans le cadre de l’université d’été de l’Idip le mercredi 1 Juillet Ingrédients pour 4 personnes Préparation Dans un saladier, versez les flocons de quinoa et les flocons de pois chiches, le

  • Gâteau aux abricots et à l’anis vert sans lactose ni gluten

    Gâteau aux abricots et à l’anis vert sans lactose ni gluten Repas de « pleine conscience » aimé par Cécile Chapus dans le cadre de l’université d’été de l’Idip le mercredi 1 Juillet Ingrédients pour 4 personnes Préparation Malaxez 2 jaunes d’œufs avec 80g de sucre de canne complet, ajoutez

  • Sauce Ketchup maison

    Sauce Ketchup maison Ingrédients pour 4 personnes Préparation Bien mélanger l’ensemble des ingrédients. Petit plus Simple à réaliser et contenant peu de sucre et de sel, gouteuse et surtout permet de savoir ce qu’il y a dedans. Recette facile, peu cher.

  • Petits pains Buns pour Burger

    Petits pains Buns pour Burger Ingrédients 6 pains Préparation Emietter la levure et la mélanger avec l’eau tiède. Laisser fermenter. A part mélanger au batteur la farine, le beurre, le sel et le lait. Rajouter en mélangeant le levain (levure+eau). Laisser reposer la pâte pendant une heure. Façonner des boules

  • Blinis au saumons et à la crème de raifort

    Blinis au saumons et à la crème de raifort Ingrédients Préparation Appareil à blinis Délayer la levure dans le lait demi-écrémé tiède. Ajouter ensuite la farine, le sucre, le sel et le flocon d’avoine. Séparer le blanc et le jaune des oeufs. monter d’une part les blanc en neige. D’autre

  • Cookies Chocolat Noisettes

    Cookies Chocolat Noisettes Ingrédients pour 15 à 20 cookies   Préparation Hacher grossièrement le chocolat. Mélanger le beurre pommade, la vergeoise et la vanille jusqu’à obtention d’un mélange homogène et crémeux. Ajouter l’oeuf et mélanger. Ajouter la farine, la levure, la poudre d’amandes et le chocolat puis mélanger sans trop

  • Muffins au chocolat

    Muffins au chocolat Ingrédients pour 10 muffins   Préparation Mélanger le sucre glace et le beurre pour obtenir un appareil blanc et mousseux. Ajouter ensuite les oeufs un a un puis le lait. Tamiser la farine puis l’ajouter à l’appareil avec le cacao et la levure. Mélanger sans insister. Ajouter

  • Terrine au chocolat

    Terrine au chocolat Ingrédients pour 4 personnes Préparation Réduire les biscuits en miettes. Verser le beurre et la crème dans une casserole et faire doucement chauffer. Quand le beurre est fondu, ajouter le chocolat coupé en carrés et laisser fondre sur feu doux tout en remuant. Ajouter les biscuits au

  • Cake à la farine de châtaignes

    Cake à la farine de châtaignes Ingrédients Préparation Mélanger la farine, la levure, l’huile, la crème et le sucre. Ajouter les oeufs. Bien mélanger. Cuire 45 minutes à 180°C (thermostat 6).