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EPICES ET L’INSERTION DES JEUNES

Accompagnement dans les processus d’orientation et d’insertion d’élèves de SEGPA, d’élèves absentéistes ou relevant de la MLDS (Mission de Lutte contre le Décrochage Scolaire) ou encore de jeunes «décrocheurs scolaires» et/ou « perdus de vue », relevant de la « garantie jeunes » ou encore de la justice et envoyés par les missions locales.

Prolongement de l’Expérimentation « article 34 », visant à accompagner des élèves de SEGPA, des élèves absentéistes, des élèves de section générale, dans leur orientation professionnelle en leur permettant de découvrir les métiers de l’hôtellerie, restauration, cuisine et salle et les métiers de l’aide à la personne et ainsi faciliter le passage des élèves de la troisième vers les organismes professionnels par des actions « tutorées » en lien avec des élèves des écoles hôtelières, des élèves de classe préparatoire du Lycée Montaigne à Mulhouse,des étudiants de l’université. Inscription dans le cadre de la formation continue des enseignants sur le thème de la parentalité.

Que deviennent les jeunes qui sont passés chez EPICES en 2016 :

  • Franck, Merwan, Jason et Ahissa élèves de SEGPA (Section d’Enseignement Général et Professionnel Adapté) du collège Kennedy à Mulhouse intègrent un CAP APR (Agent Polyvalent de Restauration) au CFA Storck à Guebwiller
  • Joseph entre en CAP APR au Lycée du Rebberg à Mulhouse
  • Nyima à réussir son CAP cuisine en un an et à intégrer l’équipe de l’Auberge de l’Ill. Il travaille actuellement au sein de la Brasserie des Haras à Strasbourg
  • Attmane a terminé sa première année de CAP au CFA de l’Hotellerie restauration à Colmar
  • Monia qui vient de terminer son Service Civique chez EPICES travaille à la Traube Tonbach en Allemagne, elle va intégrer la mention complémentaire « Accueil-réception » au Storck à Guebwiller
  • Valentin poursuit une formation bois à l’AFPA de Nevers
  • Juliette débute un apprentissage en cuisine dans la Nièvre
  • Hemalada vient de terminer son CAP APR
  • Guillaume, ancien Service Civique, a obtenu son BTS en Hôtellerie Restauration au Lycée Alexandre Dumas de Strasbourg et sa licence en Management International de l’Hôtellerie Restauration au sein l’Institut Paul Bocuse à Lyon. Il poursuit actuellement ses études en Master au sein de l’Institut Paul Bocuse
  • Mirande, bénévole chez EPICES intègre l’ISSM (Institut Supérieur Social de Mulhouse)
  • Océane termine son BTS ESF (Economie Sociale et Familiale) à Colmar
  • Tamar a obtenu son Master 2 en ingénierie de projets en économie Sociale et Solidaire à l’UHA à Mulhouse

Les collèges Partenaire

  • Collège Jean Macé
  • Collège Kennedy Mulhouse
  • Collège Molière Colmar
  • Collège Saint-Exupéry